南阳师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 计算机专业跨考教育学,苏州大学考研经验分享

写在开头

研路漫漫,每一位经历过考研人都会对这段经历充满各种不同的认识与感悟。一路走来,有苦有甜,有途中的孤单与辛酸,也有终点的阳光灿烂。

现在我还记得雪姐说过的一句话——考研就是为了还高考时欠下的债!我觉得这句话说的很对,高中时期甚至更往前,自己没有努力,没有能够考上一所理想的院校,总归是有一丝遗憾的,这怨不得谁,为了让自己不在以后的生活中留有遗憾,我义无反顾的选择了走上了这条并不平坦的路。

所以在大一的时候就埋下了考研的种子,因为自己高考成绩不理想,进入了一个非常普通的二本,当时我就坚定了自己考研的决心,一定要努力考上理想院校的研究生。时间过的越久,这颗种子就越发的想要破土而出。

大三上学期的时候,自己就在着手考研的相关事宜了。首先考虑的是自己是考本专业还是跨专业?虽然自己本科期间的学习还不错,但是总归对计算机缺乏一丝深入学习的热情,因此果断选择了跨专业。再加上自己在一所师范院校,学姐学长们很多都选择了教育学,自己亦总归了解到了教育学,后来在机缘巧合下,我又接触到了涵毅,听了雪姐的yy课,没有多想,就像冥冥中注定了一样,果断决定了自己要考教育学,亦果断决定了要加入涵毅的大家庭。

考研这条路是孤独的,是艰辛的,同时也是充满温情和关爱的。我记得有一次母亲生病了,家里人还瞒着我,因为母亲说怕耽误我学习,不要我回去看她;记得每次拒绝好朋友的邀请时,大家对我的体谅;也记得每次自己有问题时,涵毅老师们,辅导员学姐还有雪姐的不厌其烦。总归是感谢一路上家人朋友和涵毅的陪伴与鼓励。我也希望每一位考研人都能挺过来,因为当你走到终点,才能真真切切感受到这一路带给你的喜悦和收获。

研途手记

从开始准备到初试,再到查成绩,复试,最后查询到自己拟录取,一路走来一幕幕都是那么清晰。有种不真实感,但是你又不可否认,这一切都是实实在在发生的,都将在你人生画卷上留下浓墨的一笔。

我从来都不是那个最努力的人,但是这一路走来,我做到了一个更努力的自己。我一直相信自己的敌人只有你自己一个,连自己都不能战胜,怎能去战胜别人?当你做出了这个决定,那么你就要对你自己的选择负责。没有懒觉,没有K歌,没有夜啤酒······到现在我都不敢相信我当初是怎么挺过来的。

我不是一个文笔很好的人,但是我还是希望借此机会把自己的一些研路经历分享出来。十年,二十年之后当我再回过头来看的时候,我还能记起这段经历带给我的深刻体会和人生转折,也希望能够对有需要的人提供一些参考。

一:初试

专业课:

对于初试,我想说的是一定要对总分占了300分的专业课给予足够多的重视。对于跨专业的我而言,专业课的复习则更加重要。但是,我是幸运的,因为我在复习初期就遇到了涵毅,在听过雪姐的yy课,并且经过与李老师的咨询和交流后,我选择了加入涵毅。现在看来,我的选择是多么的正确。

因为自己对教育学并不了解,因此,在如此重要的专业课的复习上,我一直都是按照涵毅的安排来一步一步进行复习的。首先在四月份,我把统考教材先看了一遍,虽然没什么印象,但是这是必须要经历的过程。四月中下旬时涵毅给我安排了辅导员,在此之后,自己的学习变得更加有计划,每天都有相应的任务要去完成,并且每两周辅导员会花时间对自己这段时间的学习进行抽问,根据自己的学习进度安排之后的学习计划。个人觉得这样的安排是对我们复习的很大的督促和引导。

从五月到七月,我又把教材看了两遍,于此同时,我也在看涵毅的基础班讲义和视频,并按照辅导员的要求,进行相应的重要知识点的记忆。七月中下旬我就开始进行全面记忆了,然后再八月,涵毅的暑期强化讲义和视频到了,有了前期的铺垫,强化班讲授的内容和增加的知识点理解起来就更加容易。之后的实践就一直按照强化讲义进行全面记忆,一直到国庆冲刺班,开始做题进行练习,一步一步跟着涵毅都在有条不紊的进行着。到后期的点题补充资料以及雪姐考前每周一次的yy课堂,最终胸有成竹进入考场。一切都还离自己那么近,记忆也还是那么清晰。

对于专业课,个人觉得前期一定要多看看教材,后期记忆时可以多在纸上写写,我一直坚信好记性不如烂笔头,背诵的时候可以读出来,还可以整理一些相应的专题,画一下每个章节的思维导图等,这些都是有助于理解记忆的。每天都按照涵毅的计划来,利用好涵毅的各种视频,讲义和相关资料,要知道这些都是非常重要的,按照这样做好了就不会有太大问题的。

英语:

对于英语的复习也是非常重要的。我对英语的准备比较早,因为自己的英语笔试方面并不好。首先,一定要记住的是,单词一定要每天都记忆,无论刮风下雨都不能停,我从年前就开始记单词,一直坚持到考试前一天。在暑假之前的一段时间,除了记单词,我还有搜集一些原文外刊进行阅读和翻译,当然也对相应的语法知识进行复习与强化。

到了暑期,我就开始进行习题的练习,真题的重要性不言而喻,一定要利用好真题,多做几次,多总结。暑期结束,要多看相关的作文,总结出最适合自己的作文模板。每天都要进行相应习题的练习。每隔两三天要花固定时间完成一套真题,完成后进行批阅和总结。总的来说,单词,阅读和作文是必须要花时间拿下的。

政治:

对于政治,我正式开始复习是在十月底。用的资料是《风中劲草》,这份资料个人觉得真的很好,知识点总结的很全面,内容不是很冗杂,排版清晰有特色,通过对它的反复学习和记忆后,对政治大体内容有了一个大体了解。练习题除了历年真题外,就是肖8,肖4和米4。

2:复试

在初试之后,涵毅就给我们安排了寒假的任务,包括名著的阅读,专业相关书籍的阅读以及撰写相应的读后感和小论文。因为凡事都是要花时间提前准备的,在这里也要感谢涵毅的先见之明,不然自己不可能准备得那么充分,也不可能从初试第三逆袭到复试第一。

得知自己通过了初试之后,喜悦只是暂时的,因为我知道考研路还没有结束,后面还有更重要的一关等着自己。之后涵毅就通知自己去参加模拟复试,个人表示是很紧张的,一方面来模拟复试的老师都是实打实的著名高校老师,另一方面,自己准备得不是特别好。但是我还是厚着脸皮去了,因为这样的机会不是到处都有的,对自己的意义更是非凡。

果然,模拟复试后,发现自己笔试的很多题都不会,面试也有很多问题,回来之后立马进行总结,并对自己存在的问题进行解决。对于专业课笔试和面试,我除了把学校指定的复试书籍阅读之外,还看了很多相关的论文,在网上搜集了很多专业相关热点,现在看来,这些都是很有用的。英语面试,除了自我介绍要准备好以外,也要准备一些相应的问题回答。复试的重要程度也是显而易见的,我们一点也不能掉以轻心,对于自己准备的自我介绍和热点话题,一定要铭记于心。最后就是要有自信,不怯场,把你最优秀的一面展示出来就好了。

3:我的具体时间安排

10月之前

7:00—7:30      英语

7:30—11:30     专业课

13:00—18:00    英语

19:00—22:30    专业课

10月之后

6:30—7:00       英语

7:00—8:00       政治

8:00—11:30      专业课

13:00—16:30     英语

16:30—18:00     政治