南阳师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

二战兰曲折进津路——华中师范调剂天津职业技术师范

二战兰的痛处——先天不足

毕业于地方普通二本学院,专业旅游管理,六级差几分未过,大学期间只知游山玩水,吃喝玩乐,未真正接触过教育学,因此一战惨败是毋庸置疑,分数根本未上线。2016年的毕业季是灰色的,自己像个loser,看着他人的高分榜、录取通知书,心里重现科比的话:总有人一个人要赢,为什么不能是我?

二战兰的初试阵地——涵毅+书房

一战期间我已结识姜雪老师,每次遇到疑惑时雪姐都会仔细解答,因此二战时我毅然决然地选择涵毅这个大家庭。辅导员一周一次的督查、教务老师不定期的关心、姜雪老师重要阶段的指导、合理详细的复习计划、基础强化冲刺的资料大全、涵盖面最广的模拟题……这些使我不再畏惧二战,使门外汉不再恐惧教育学。每周我都会和辅导员学姐如期“约会”,学姐就像我的班主任,我的监护人,姐给我安排的任务是查漏补缺,完善311统考小细节,因为二战,我也自卑害怕,但是学姐以亲身经历鼓励我开导我,谢谢学姐,谢谢涵毅,是你们让我更好地投入到学习中。

八月份我回归家庭,选择熟悉的书房作为我的根据地。(温馨提示:如果自身自制力不强,真心建议选择学校二战。)

专业课流程:二战的专业课我全程跟着涵毅教材并配合指定书籍。二战的复习弥补了一战很多的缺漏,而涵毅教材综合了各大高校的内容,面面俱到,从基础到强化再到最后的冲刺,从面到线再到点,在涵毅帮助下,我的知识框架就像金字塔一样,一层层升华,311统考没有重点非重点,我一直坚持广撒网复习。

公共课流程:英语单词是根基,每天1小时背诵从不放松;英语阅读是关键,即使二战我仍然坚持每天精读1篇;英语作文及其他是添彩,贵在平时的积累和补充。政治选择题是重头戏,我一直有准备一个精华本记录错题,政治主观题我是坚持跟着肖老蒋老走。

时间流程:从复习开始,严格按照考研时间要求自己,8:00-11:30专业课,2:00-5:30英语,7:00-23:30专业课,后期划分给政治。

二战兰的复试跌宕起伏——由衰转胜

2月16日看到325这个数字时,我的心情顿时跌落到低谷。今年高分格外多,340-370占据60%,325可能意味着又一次失败,意味着又浪费一年青春。经过一天一夜的冷静,老师们的开导,尤其是姜雪老师那句“中兰,今年老师一定竭尽全力让你走,不至于无书可读”使我吃了定心丸,国家线还没公布自己千万不可乱了阵脚,随后我立刻投入复试和调剂准备中,此时姜雪老师也在忙碌中,并没有放弃我,开始没日没夜地修改自荐信,联系调剂学校,不管是一区还是二区只要有一线希望姜雪老师就勇于尝试,为我谋求一个调剂名额。

3月12日我独自一人参加涵毅模拟复试,虽然中间出现小失误,但我十分感谢这次模拟,面试中的问题、笔试中的问题在正式复试中都遇到并运用。

3月18日开始调剂生涯。姜雪老师为我首推山西师大和天津职大,因为分数低、本科专业不相关,48小时过后我未收到一个复试通知,干着急的我还向老师发泄牢骚,但姜雪老师并未生气,而是包容我,仍然忙碌着,在我就要放弃时姜雪老师抛出救命稻草,山西师大向我发出了复试通知,此时我悬着的心放下一半。

3月27日惊喜接踵而至,我意外收到天职大的复试通知,但问题也涌现出来:天职大复试在3.30-3.31,而山西师大复试在4.1-4.3。姜雪老师曾说过天职大第二批复试有些悬,所以我没敢告诉老师,但自己也想尝试一次,毕竟都是来之不易的机会。3月29日我匆匆赶往天津参加复试,3月31日结束后我立刻赶往山西师大,但无奈赶上清明假期,当我赶到时为时已晚,失去了复试资格。不过可喜地是4月5日收到天职大录取通知。

二战兰的经验——改革中求稳

2017年的考研改革意味着第一志愿相当重要,一旦选错那么调剂会寸步难行。因此考研复习容不得半点马虎,合理且有序。二战兰不推荐照办他人模式,只推荐良心经验!

复习经验:第一,311统考一定要把指定书籍读全,不留任何一个死角,如果你有涵毅就不必担心,两次备考我发现涵毅教材是唯一的真正涵盖所有细节;第二,有自己的知识框架结构,做到取舍自如;第三,充分利用311统考真题,并非做对题目,而是弄清每一个考点,做到举一反三,姜雪老师的国庆视频班是点睛之笔,充分运用真题进行预测;第四,公共课的复习按部就班,先求稳再讨技巧。

心理经验:第一,计划!精确到每一天、每一时段、及时调整。第二,坚持!即使枯燥乏味,也要咬牙坚持,备考期间我的手机里、学习桌上都是身边同学的录取通知书,以此时刻提醒自己。第三,用心!不是花架子,不是作秀给他人,不是看起来很努力,而是实实在在的努力,用心学习。

对于只有三门科目的教育学考研,要分清孰重孰轻,专业课无疑是拉分大项,分数越高越好,公共课稳中求胜,分数千万不可拖后腿。

二战碰到低分、碰到调剂、再碰到大改革,无疑是考研史上最痛苦的经历。但我有涵毅家庭,有姜雪老师,木子老师,有系统的辅导计划,有合理的报考指导,是他们让我成功转战天津,继续我的研究生生涯。真心谢谢涵毅,谢谢我的姜雪老师!